当前位置: 首页> 凹凸用车

国际设计师走穴带来哪些新热点

发布时间:19-10-04

随着上海车展的开幕,汽车设计、无疑成了全世界瞩目的展示现象。原本,国际化车展主要看的就是新车和新设计,如果再加上举办车展的环境以及人气指数居高不下的话,设计的受关々注度只会有增无减◙。这¨一届上海车展的№国际设◘计,无论是国际企业推出的新车型、还是中国品牌不断的国际化趋势,自然都是在这一舞台上最⿳为显著的看点。


至于看新车设计,就要看设计的ф出处以及设计文化的来龙去脉,这自然离不开设计师在其中的重要作用。而随着国际设计师的不断跳槽以及℉自主车企强化国际设计的雄心日益加大,这就使得国际主流设计师的走穴潮开始不断的涌现出来。像奥迪设计师入主比亚迪、斯柯达设计掌门人出走宝马┙等等,都使得国内汽车市场有了更值得期待的未来。而自主车企让国际设计ε团队整体担纲的做法,不仅需要形式的转变、更要有设计内容上的发展,这才是与以往所不同的。为此τ,人们在对自主新设计抱以更大希望的同时,¤也需要从发展、竞争以及比较等方面,来审视国际设计师走穴所带来的新成效与新问题。

应该说,国际设计师走穴,早已经不是什么新鲜的事。π像国内早就有意大利设计的不断渗透,一直伴随着自主汽车的产品发展;而▒国际上也有▣▤▥现代起亚设计巨大亮点▄产生,这些都在一定程度上,也反映出国际设计对一个时期Ⅴ的影响与改变。尽管,现实的国内设计需求与过去不可同日而语,但设计引领品牌发展的大趋势却从未改变过!这就使国内设计、在进入整合国际设计第二阶段的时候,更需要重视设Э计的原创以及设计师的承前启后能力。而要想更好借鉴起亚整合设计的成功、尽可能避免整合国际设计出〣工不出力的弱点,显然是新阶段在国际设计师“走穴”需要重视的问题。这既需要企业的知人善任、更需要设计师摒弃那种习惯性靠名头吃饭的观念,这才是共同开创汽@车新设ↂ计的关键所在。

作为企业,要☠想借助┚设计师&的国际╳影响力以∨及其创造的辉煌,使自身的企业得到跨越式发展,这就需要企业不能停∪留在简单的靠知名度问题上。其实,哪一个设计师,能够立足于国际车坛,自然都有着令人信服的能力。如果整合得当,就可以得到一加一大于二的效果。反之,如果不能用好国际设计师的经验、甚至被他们的大名所累,只能得到难以想ю象的水土不服。其实,论名气、谁又能够超过乔治亚罗呢?!只不过国内的一些企业,并没有整合好与乔治亚罗设í计的关系,以至于花了足够多的银子、但并未得到所希望的新』设计⊙成效。而现在,随着国际主‰流设计师不断的じ入主国内企业,新问题必然会形成,如何以用人不↕疑的态度以及自身的高度审视能力要求国际设计师更好的融入与结合,≠这才是比什么都更为重要的。

至于国际设计师的走穴,其知名度与影响力,〦显然已经只能是代表过去,这就是他们必然面临着与中国市场结合的问题、是否焕发第二春的新挑战。所以,这就要↹看设计师〇如何摆脱固步自封的问题以及♥如何更好融入新文化的能力,这才是对国际设计师的新考验。特别是,在国内汽车制造进入到新阶段以后,如果还是用老旧思维影响新制造的Ψ话,不但容易拖…累自己的国际影响力、还容易使新设计结合产生重复建设и的问题,这才是最需要У引以为戒的。

客观地讲,车展这一巨大的汽车展▐示舞ц台,ⓔ所展示的已不再是新车的表现形式、更是展示新车内涵的巨大平台。这就需要,μ作为各个企业宠儿的汽车设计师,要从更前卫的角度出发,来谱写◐汽车的新品牌。否则,无论是躺在功劳簿上、还是固步自封的只顾自己,都容易被市场所摒弃。毕竟,现实的竞争,是۩靠品牌力说话的、更是靠比较意义上的竞争来彰显水▶平的,这或许才是国际设计师们的新挑战……。