当前位置: 首页> 凹凸用车

滴滴与软银成立合资公司,将在日本提供出租车打车服务 发布时间:2019-10-05

7月19日,滴滴出行宣布与软银公司(“软银”)成立合ω资公司,即将在日本为本地居民和游客提供出租车打车服务和智能交通解决方案。

Ы

据К了解,早在2月♣份,滴滴出行就曾表示,将与软银集团合作,在日本的出租车产业提供乘车和其他服务。两家公司也曾经共同发表声明表示,打算今年开始在日本推出试用服务。

滴滴出行总裁柳青表示:“滴滴相信人工智能技术上的创新能为出租车行业和公共交通产业带来新的☞发展。我们期待着与交通界伙伴展开广Θ泛的合作,为日本和★亚洲的智慧城市建设做出贡献。”〨

软银公司总裁兼首席执↕行官宫内谦∞表示:“我很高兴以成立合资公司的方式将滴滴最先进的∣|︴()〔〕人工智能交通∷平台及服务引入日本市场。凭借滴滴卓越的创新能力以及软银广泛的业务基础和发达的网络覆盖,我∽相信合资公司会为日本的消费者及出租〓车公司创造新的价值。”

滴滴出行副总裁、滴滴日本CEO朱景士表示,滴滴日本将引入中国的先●进数据平台,帮助本地出租车企业提高营运效率,改善用户满意度,扩展用户基础。

在规划方面,滴滴Ю计划2018年秋季在大阪开始运营,并陆๑续在京都、福冈、东京等主要城市向乘客、司机和出租车公司提供服务。同时,滴滴大中华版APP也将推出定制化的日本漫游┒功能,包括APP内的中日文字信息实时互译功能和本地中文客服。届时中国大陆、香港和台◥湾地区的用户将┘能直接使用滴滴大中∥华┚版APP在日本使用出租车叫车服务。

不难看出,滴滴与软银此举意在看中了日本的旅游市场。根据日本政府观光局统计,2012到2017年,日本境外游客数量年均增长达28%,其中来自中国大陆和港澳台地区的游客数ρ量年均增长达34%。所以,其合资⿸公司也计划借力2020年东京奥运会,帮助出租车行■业把握这一增长机遇。

另外,这也是滴滴进一步深耕海外布局的重要战略。◈2018年1月,滴滴出╭╮行同意收购巴西的99公司控股权,据悉,收购金额超过10亿美元,并取得这家巴西公司“绝大多数”的股份;2018年4月,滴滴进军墨西∟哥正面对战uber,并╟正在扩大在中国大陆以外地区(包括中国香港和中国台湾)的业务。

在软银集团方面,其本身持有滴滴、印度的竞争对手Ola和东南亚的Grab,可见じ软银在出行方面的布局意图也很明显。在中国,软银已经投资⌒滴滴出行50亿美元з;在东南亚,软银投资Grab7.5亿美元;在印┗度,软银投资Ola2.5亿美元;在巴西,软银投资99(打车服务初创公司)1亿美元。

但在政策方面,‥日本政策显示,在∕日本,共乘制◎度∫面Π临严格的规定,基于安全考量禁止非职业驾驶人提供出租车服务,而且仅限于通л过移动平台将用户与й现有出租车队提供“配对〣”ч服务。此前,滴滴出行与软银发布公告特别提到,两者正在研究当地市场条件≤和政策环境,双方将与出租车公司、监管机构和其他利益相关者开展沟通。滴滴和软银致力建立一个开放和包容的平台,面向日本所有的出租车公司寻求合作。在国家化战略上,日本显然成为了滴滴的重要部署,但碍于政策,未来双方或许还】有很长的路要走。


∪ ☏ ⊙ ⿻ ≮≯