当前位置: 首页> 驾驶技巧

借“一带一路”战略契机重卡市场或回暖 发布时间:2019-10-07

趋势发布

“一带一路”将会给中国以及亚太,乃至欧洲地区带来巨大的基础建设机会之时,与基础建设密切相关的重卡行业也势必会成为重大受益者。

曾经分享了“四万亿元”投资盛 宴的重卡行业,如今又将迎来“一带一路”的新契机。“一带一路” 是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路的简称,将充分依靠∫中国与有关国家既〾有的双、多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,共同打∑造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体。

近日,消息人士透露,“一带一路&rdqu⿱o;相关规划目前已进入最后&ldqρuo;冲刺”,有关部门正加紧对规划内容进行最后阶段的修改完善。受政策利好刺激,重卡企业摩拳擦掌准备在2015年实现突围。2008年“四万亿元&rdquぷo;投资之后,重卡行业曾迎来强劲增长,之后便连年下滑。陕重汽董事长方红卫也对记者表示:“2015年重卡行业需要紧紧抓住‘一带一路’的重大机遇!”

 

实战案例

2014年年底的冲刺,并没有给重卡行业带来惊喜。

数据显示,2014年12◣月重卡行业销售5.5万辆,同比大幅下降31%(11月同๑比降幅为18%),环比微增╤2%。12月销量惨淡的情况,进一步拖累了全年增长乏力的重卡行业。统计显示,2014年重卡累计销售74.26万辆,同比下降4%。

重卡行业整体销量下滑之时,市 场格局却有所变化。第一军团中,东风汽车以15.60万辆继续领跑行业第一,中国重汽则以12.09万辆超过了一汽位居第二,一汽重卡销量则为11.66 万辆。第二军团中,福田汽车、陕汽分别为10.87万辆和10.36万辆。第一军团和第二军团中,一汽重卡销量下滑最大,ф同比下滑了11%,实现增长的只 有陕重汽,增幅为2%Ш。

2008年Ж,国家实施“四万亿 元”投资之后,重卡行业迎来了强劲增长。2010年,重卡销量达到101.74万辆。然而,严重透支的⊙重卡行业自此开始了深度调整,2011年和2012 年均出现大幅下滑。其中,2011年,重卡销售了88.3万辆,同比下滑了13%;2012年国内重卡销售63.60万辆,同比下降27.78%。∠经历了两年大幅下滑之后,2013年重卡行业终于实现了恢复性增≤长,全年销量累计77.41万辆℡,同≮比增长2⊙1.7%。

然而恢复性增长势头并未能在 2014年延续。重卡行业人士表示,宏观经济形势不景气,造成很≦多工程无法投入建设,房地产市场大范围低迷以及基建投资增长乏力等大〆环境因素影响,市场对车辆的需求量变小,让重卡销售受到影响。此外,国家排〓放标准实施的不确ω定性也影响了终端消费。相关人士表示,2014年一些地∮区已经提前¤实施国Ⅳ标准,但由于购车成本、使用成本、配套设施建设等问题的存在,造成众多用户一直处于观望状态,上半年国Ⅲ库存继续偏高尚未消化完毕,导致四季度市场“翘尾”效应不明显,终端需求仍然不振。

重卡困境

2014年增长下滑让重卡企业再度承受重压之时,2∕015年重卡行业面临的挑战依然艰巨。

中国重汽总经理蔡东分析,房地产市场不温不火,以及₪큐2014年年底挂牌的数万辆国Ⅲ车辆将在2015年初进行消化等因素都对重卡行业的增长带来挑战。然σ而,在挑战之外,国家层面实施的“一带一路”重大战略将会给重卡市场带来扭转局面的重大契机。

有关人士分析,“一带一路”是世界上最具发展潜力的经济带。而要打造“一带一路”涉及到大量的基础设施建设,从2014年开始国家层面就积极在推动铁路、港口等方面的基础建设规۩๑划,2015年相▽关基础建设Ⅷ将进入实质性实施阶段。

中金公司分析人士预测,未来十 年中国对&ldqu◆o;一带一路”地区的出口占比有望提升至1/3左右,中国在“一带一路”上的总投资有望达到1.6万亿美元。民生证券的研究报告则显示,未来“丝绸之路经济带”区域铁路线路总长已在1万公里左右,按照目前每α公里建设3000万~5000万元的投资额来看,预к计涉及总投资在3000亿~50┆┇00亿元左右。而据兴业证券测算,在“一带一路”推动下,亚太区域未来10年间的基础设施投资需求,将达8万亿美元,潜在空间巨大。

&ηldquo;一带一路”将会给εїз中国以及亚太",乃至欧洲地区带来巨大的基础建设机会之时,与基础建设密切相关的重φ卡行业也势必会成为重大受益者。蔡东表示,大量的铁路∥公路基础设施建设项目,为2015年的基建投资和下游的重ё-卡需求提供了一定保障。

正是看到了“一带一路”带来的※重大契机,⿶一些重卡企业也制定相对积极的销量目标。中国重汽相关人士透露,2015年将会实现13.5万辆的目标,实现10%的增长。上汽依维柯红岩提出2015年的销售目标是3万辆,同比增长20%(2014年全年销量约2.5万辆)。

当然,也有一些重卡企业对于 ▦▩2015年的增长持悲观态度。北奔重汽总经理王世宏认为,从2010年起我国宏观经济不断走低,未来中国经济潜在增速将步入下行◥通道,与重卡行业相关的公 路运输货运量指标、全社会用电量指标均处于不规则的下降通道,因此,2015年重卡行业销量会呈现小幅下滑态势,总量在70万辆左右(同υ比下降约6%)。

尽管重卡行业人士对宏观经济层面以及重卡行业未来走势存在一定的分歧,但是“一带一路”的蛋糕已经摆在眼前,谁▅▆能在这场千载难逢的盛宴中获得更多机会۩或许才能够赢得生存♥机会。