当前位置: 首页> 养车费用

能防“鬼探头”C-V2X技术这么厉害? 发布时间:2019-10-08

在开车过程中,最影响我们行车安全的事项里,盲区肯定是其中一个,所以我们需要雷达、摄像头来辅助我们判断,也就是我≈们常见的那些∏ADAS驾驶辅♧助系统¤,但如果是远处的“盲区”呢,或是突然从前车车头雷达探测不到的地方…蹿出来的行人呢?往往基于“汽车感知”的这些辅助系统就难发挥功效了,为了解决这样的问题,工程师们希望通过▐改造城市和道路,让我们能用“上帝视角”来感知路况。


● 什么是C-V2X?

V2X即vehicle to everyting,翻译成中文呢就是汽车和一切交通参与者进行信息交互,为的是避免事〢〩故、减少拥堵◈以及降低排放,但这些好处如何Ⅳ实现呢,别着急,我们慢慢说。


不同品牌的车型、不同设施、设备之间想要沟通最大的问题就是,要说同一种“语言”,否则谁也明白不了谁,这就是“标准”的制定。


福特这回C-V2X技术首次在国内开放道路进行测试就选在了无锡ⓥ,C-V2X(Cellular V2X)是V2X的一种技术形式,是基于蜂窝数据移动通讯技术来▉连接的,而此前在美国普遍测试的DSRC是另外一种技术í形式,利用专用┑短距离通信技术连接,你可简单理解为◥前者是4G,后者是WiFi。

目前无锡所采用的就是LTE-V2X,也就是我们常说的4аG网络,未来5●G落地之后,也同样会应用到V2X的发展当中,其低⿺延迟的特点我想还是非常适合这项技术的,当然ρ,目前的4G也已经满足技术要求了。

● 目前能实现什么?

说了这么多,又“语言”又“网络”的,你肯定还有疑问:别废话,它到底能做什么?别说,它■能做的还真不少呢。



在信号灯为红灯时,如果车辆临近路口但没有减速,系统会发出短促的铃声〾提示驾驶员;而在等红灯时,在信号灯变为绿灯前的几秒,系统也会发出д相对舒缓的铃声来提醒驾驶员,避免因为没及时起步而被后车催促。


同样的,如果▽你当前看到的是绿灯,保持“建议时速”就能顺利通过红绿灯。这个功能的价值在于避免频繁地停车,对车主而言省油减排,对整个城市交通而言,提高了效率,能一定程度较少拥堵,这便是汽车和交通设施沟通能够实现的主要功能。

而汽车和人的沟通想要〇解决的是“盲区”问题,当我们停在一辆↓大车旁边的时候,最害怕的往往就是有行人从车头蹿出来,也▊就是我们俗称的“←鬼探头”。


同样的,在一些丁字路口,车辆一侧视野被建筑物挡住难以观察到横向来车时,通过云端位置,系统也会对横向来车进行报警提示,以免发生碰撞。

车和交υ通设施的交互、车和车、车和人的交互都是尽可能的拓展驾驶员的“视野”,让肉眼不能看到的、雷ↂ达探测不到∩的危险也能被车主感知到,这便是V2X┙的意义和价值◎。

● 这么说,未来可期?

首先,目前各个车企的V2X技术都还在试验Σ当中,距离装车还有一定距离。此外,即便技术发展的道路上★没碰到“程咬金”,≦在国内接近200万公里的公路上进行V2X改造也着实需要大量的时间和成本消耗,所以看完这篇文章,大家了解了有这样一个有实用价℃值的技术即可,至于实际惠及我们普通车主,可能还需要很长时间。


绝大多数车型┈┉目前都停留在能保◥持在一条车道』内跟车行驶的水平,有个岔路就判断不了,更别提自己变道、过红绿灯、路Д口转弯了,V2X在☞未来重要的意义在于和基于“汽车感知”的驾驶辅助∈技术配合实现“自动驾驶”,想╦╧要真正解放人手,└就需要汽车与其它交通参与者互联沟♥通,让汽车的眼睛延伸到人的视野以外,延伸到雷达的距╝离以外,延伸到╯╰更远的距离,同时让汽车▌的眼睛拥有“透视功能”,看得到横向的来车、树后的行人,就像是站在天空俯瞰城市和道路一Ⅴ般,自动驾▁▂▃▄驶才真正可期。